Военнообязанных украинцев могут ожидать штрафы. Суммы штрафов, в связи с усилением мобилизационных мер, существенно выросли. Важно, что подобные наказания для уклонистов могут применяться даже без их присутствия.

На этот раз наши читатели могут узнать, кому грозят штрафы, как узнать их наличие и в каком случае его можно не платить.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Из закона "Об усилении мобилизации", штраф за нарушение правил военного учета: в мирное время – от 3 400 до 5 100 грн; в особый период (в частности, военное положение) – от 17 000 до 25 500 грн.

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 15 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа. В случае неуплаты в течение этого времени постановление о наложении штрафа направляется для принудительного выполнения в орган исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по месту нахождения его имущества.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

А откуда полиция и ТЦК будут получать данные о возможных уклонистах?

Ответ очень простой – существует множество реестров, где можно получить персональные данные украинца, рассказал адвокат Николай Максимов.

По его словам, в розыск потенциально могут объявить около 2 млн мужчин призывного возраста.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Когда накладывают штраф

Штраф для уклонистов может быть наложен в течение трех месяцев с момента выявления нарушения, но не позднее года с момента совершения. Об этом заявил народный депутат из "Голоса" Андрей Осадчук в эфире одного из ток-шоу.

По закону, ТЦК освобождены от обязанности составлять протоколы об админправонарушении. Это означает, что ТЦК имеет право сразу выносить постановление о наложении штрафа. В то же время мужчины, получившие несколько штрафов за уклонение от мобилизации, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

Решение о штрафах принимает суд?

Такие решения о штрафах принимаются судами. Если их не оплатить, информацию о нарушителе передадут в исполнительную службу, данные о нем будут внесены в Единый реестр должников. А это предполагает арест имущества и блокирование банковских карт, объясняет адвокат Николай Максимов.

Штрафы могут выписывать заочно, без необходимости составлять протокол в ТЦК в присутствии военнообязанного, если лицу сообщили о необходимости явки надлежащим образом и оно проигнорировала вызов без уважительной причины. Учитывая это, военнообязанный может и не знать о том, что на него наложили штраф.

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

Юрист Ирина Ан в комментарии "Зеркалу недели" предоставила детальные разъяснения о том, как можно проверить наличие штрафа.

"Первый и самый простой способ – это личное посещение ТЦК, где гражданин состоит на учете. Там можно напрямую узнать о наличии штрафа и получить копию постановления о привлечении к административной ответственности, если такая есть", – отметила она.

Второй метод предполагает проверку в Реестре исполнительных производств. Если штраф наложен, информация о нем должна быть внесена в этот реестр государственным или частным исполнителем. Впрочем, есть еще один способ.

Третий способ – это использование мобильного приложения "Дія". В разделе "Сервисы" можно найти информацию об открытых исполнительных производствах, в том числе о штрафах от ТЦК.

Юрист отмечает важность выяснения конкретных оснований для наложения штрафа.

"Если гражданин уверен, что соблюдал все требования законодательства, своевременно обновлял свои данные и не игнорировал повестки, он имеет право обжаловать штраф в судебном порядке. Для обжалования штрафа необходимо подать административный иск в суд по месту регистрации или по месту нахождения ТЦК в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Если этот срок пропущен, можно подать заявление о его возобновлении", – отмечает адвокат.

Напомним, у ТЦК появился новый документ: что нужно знать.

Ранее сообщалось, когда и как начнут штрафовать уклонистов: адквокат назвал дату и рассказал о процессе.

Также, "Честным и порядочным": Григорий Решетник дал отпор хейтерам из-за его "брони" от мобилизации.