В Украине идет общая мобилизация и военнообязанные могут сталкиваться с различными ситуациями при проверке их документов представителями ТЦК. Одним из таких случаев является изъятие военно-учетного документа.

Юрист Андрей Топчий рассказал , как действовать в такой ситуации, чтобы избежать проблем.

Согласно Положению "О военно-врачебной экспертизе", если вас сочли непригодным к службе, ваше решение должно быть утверждено региональной военно-врачебной комиссией. Потому ваши документы отправляются на утверждение.

Человек, держащий в руках военный билет
Человек, держащий в руках военный билет

Как поступить, если забрали военный билет

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Получите электронный военный билет. Вы можете сделать это через ЦНАП (Центр предоставления административных услуг) или приложение «Резерв+». Эта электронная версия имеет такую ​​же юридическую силу, как и бумажный документ. Для этого не нужно куда-то ходить – все можно сделать онлайн.

Проверьте информацию в электронном документе. В вашем новом электронном военном билете может быть указано, что вы прошли военно-врачебную комиссию (ВЛК). Если этой информации нет, не беспокойтесь.

Напишите запрос в ТЦК. Если в вашем электронном документе нет нужной информации, напишите официальный запрос в территориальный центр комплектования (ТЦК). В запросе попросите сообщить вам, на каком этапе находится ваше дело и подтвердить, что вы прошли ВЛК. Это подтверждение будет доказательством того, что вы действительно прошли комиссию и ждете утверждения решения.

Министерство обороны Украины напоминает, что цифровая копия военного билета имеет такую ​​же силу, как бумажная. Вы можете получить ее через приложение «Резерв+» всего за несколько кликов. Это удобно и быстро, особенно в военное время.

Итак, если у вас забрали военный билет, воспользуйтесь электронными технологиями для быстрого получения его копии. Не стесняйтесь обращаться в ТЦК с письменными запросами, чтобы защитить свои права.

Напомним, Без визита в ТЦК: для мужчин ввели нововведение

Ранее мы рассказывали, что ТЦК будет выписывать украинцам баснословные штрафы: нужно обязательно сообщать в военкомат.

Категории мужчин , которых могут исключить из военного учета: объяснение адвоката