Каких перемен ждать?

Несмотря на заявленную неделю работы нардепов с избирателями, сегодня в сессионном зале состоялось внеочередное пленарное заседание Парламента. А посвящено оно было единственному вопросу – обсуждению законопроекта № 4531 о назначениях госслужащих. Свои коррективы относительно нескольких выявленных "пробелов" внес и президент Украины Владимир Зеленский. К каким именно изменениям приведет проголосованный 23 февраля новый Закон и его "подводных камнях", узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Спешка в зале": от Зеленского - 2 правки

Суть проблемы заключается в том, что на период действия карантина и в течение 30 дней со дня отмены введенного COVID-карантина, приостановлено действие положений Закона Украины "О государственной службе" и Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти" в части проведения конкурсов и назначения на должности госслужбы.

"По состоянию на 16 декабря 2020 года количество объявленных доборов для замещения вакантных должностей государственной службы в разрезе категорий должностей составляет: на должности государственной службы категории «А» – 123, категории «Б» – 4284, категории «В» – 12518", - говорится в документе.

  • «А» - высший корпус госслужбы, так называемые "первые" руководители
  • «Б» - заместители руководителей госорганов, руководители структурных подразделений, территориальных органов
  • «В» - должности, не отнесенные к категориям «А» и «Б».

В ходе обсуждений закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" с предложениями Президента Украины от 18 февраля 2021 года № 4531 на голосование было поставлено 2 правки Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Алина Гросу показала, как изменилась с детства и школы: повзрослела в 13 лет

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

Как подчеркнул Первый заместитель Главы ВРУ Руслан Стефанчук, президент Украины поддерживает все положения законопроекта, переданного ему на подпись, кроме двух, которые, вследствие "спешки в зале", является юридически несовершенными.

"Прописанные положения имеют ошибочный юридико-технический характер, потому что переходные положения отсылают к положениям, которых нет в самом законе. И второе-они делают невозможным процедуру удержания институциональной способности Кабинета Министров, как отдельного органа государственной власти. Мы должны понимать, ссылаясь на Конституцию Украины, что только в случае, когда законы будут соблюдаться системы сдерживания и противовесов всех ветвей власти, они могут быть поддержаны обществом", - отметил Руслан Стефанчук.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук - фото Знай.uа
Верховная Рада, Руслан Стефанчук - фото Знай.uа

Не прошло и получаса с начала обсуждения, как обе поправки президента были поддержаны.

"Разнесение" полномочий и спецпроверка

В результате, законопроект № 4531 был принят и в первом, и во втором чтении. "За" Закон в целом проголосовало 267 народных депутата.

О возможном "разнесении полномочий" в будущем сообщил первый заместитель председателя депутатской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Это - промежуточная мера, которая позволит нам разблокировать процессы, что идут по Министерству энергетики, в частности. А мы с вами должны ответственно отнестись к разработке системного решения по ситуации, когда по каким-то причинам министр либо в отставке, либо не назначен, а Верховная Рада в этот момент не может назначить другого министра. Могут быть различные механизмы – это может быть разнесение полномочий, если полномочия министра частично выполняются Кабмином, а частично, например, премьер-министром", - отметил Глава подкомитета по вопросам организации государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления, государственных символов и наград Александр Корниенко.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В целом же, положение принятого Закона предусматривают внесение изменений в нескольких Законах Украины: "О государственной службе", "О Кабинете Министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти", "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год".

Положениями данного закона предусматривается, что контракты о прохождении государственной службы на период действия COVID-карантина действуют:

  • для должностей категории "А» - не более 5 месяцев;
  • для должностей категории «Б» и «В» - в течение 1 года.

Законопроект 4531-скриншот
Законопроект 4531-скриншот

Стоит добавить, что спецпроверку, установленную ст. 56 Закона Украины "О предотвращении коррупции" будут проходить не все. Она не будет проводиться в отношении лиц, назначенных на следующий день после прекращения действия контракта о прохождении ими госслужбы на период действия карантина – в случае того, если она проводилась во время заключения соответствующего контракта.

Законопроект 4531-скриншот
Законопроект 4531-скриншот

В Конституционном суде - пополнение: присяга уже завтра

Завтра, 24 февраля, в Конституционном Суде должно состояться торжественное событие – принятие присяги вновь назначенным судьей КСУ Виктором Кичуном.

Назначение Виктора Кичун
Назначение Виктора Кичун

"На 24 февраля запланировано принесения присяги назначенным судьей Конституционного Суда Кичуном на специальном пленарном заседании Конституционного Суда. В соответствии с ч. 3 ст. 39 Закона "О Конституционном Суде Украины" требование присутствия по меньшей мере 12 судей Конституционного суда на такие заседания не распространяется. В связи с этим принесения присяги вновь назначенным судьей Конституционного Суда состоится независимо от кворума на заседании", - сообщила Представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Украины Ольга Совгиря.

Ольга Совгиря - фото из Фейсбук (IDFА)
Ольга Совгиря - фото из Фейсбук (IDFА)

Назначение Виктора Кичун - скриншот
Назначение Виктора Кичун - скриншот

Напомним, 18 февраля количеством в 241 голос "за" на должность судьи КСУ был избран виктор Кичун – доцент кафедры конституционного права Украины Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Тогда именно он одержал победу среди 4 претендентов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.