В Николаеве рассматривалось необычное судебное дело. На скамью подсудимых попал военнослужащий из стрелкового батальона по имени Андрей Р., обвиняемый в самовольном уходе с места службы после получения ранения в условиях военного положения.

По материалам дела Андрей, мобилизованный в ряды Вооруженных Сил Украины из Одессы, во время боевых действий на Херсонском направлении временно дислоцировался в Николаеве, исполняя обязанности командира отделения. 13 сентября 2022 года он самовольно покинул место службы в Николаеве при достаточно необычных обстоятельствах.

ВСУ. Фото Генштаба
ВСУ. Фото Генштаба

Как объяснил во время судебного заседания сам Андрей, причиной стали травмы, полученные им при оказании помощи раненому бойцу.

Несмотря на необходимость лечения, командование отказало ему в этом. Поэтому военнослужащий решил самостоятельно обратиться к медицинским специалистам и для этого добрался до Одессы, где сделал МРТ коленных суставов. Обследование выявило у Андрея разрыв связок колен. Он направил командованию часть копии результатов МРТ, однако никакой реакции с их стороны не получил.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

ЗСУ. Фото Генштаба
ВСУ. Фото Генштаба

В суде Андрей признал свою вину и раскаялся. Он отметил, что ему противопоказаны значительные физические нагрузки, а в будущем может потребоваться хирургическое вмешательство.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд учел раскаяние обвиняемого, факт подтвержденной документально травмы, а также его ответственность за несовершеннолетнего ребенка. В результате на основании ст. 69 УК Украины, разрешающей назначать более мягкое наказание, вместо лишения свободы Андрею Р. вынесли приговор в виде двух лет заключения в дисциплинарном батальоне.

Напомним, получил контузию и не выполнил приказ – 5 лет тюрьмы: дочь украинского военного теперь будет расти без отца

Как сообщал "Знай.uа", похмелье спасло? Украинец не явился в ТЦК из-за того, что "насинячился", но в тюрьму его не посадили

Знай.uа писал, 15 лет вынашивал план мести и убил невинную: в Запорожье мужчина покончил с собой, так и не узнав правды