Новый законопроект, опубликованный Верховной Радой, предоставляет военной полиции беспрецедентные полномочия, включая возможность проникать в жилье граждан без судебного решения.

Однако это касается только "неотложных случаев", таких как спасение жизни или преследование преступников. Это означает, что в критический момент ваш дом может стать объектом действий полиции, и все это – без предупреждения.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Военная полиция получит право проверять документы водителей, контролировать соблюдение ПДД, а также расследовать ДТП с участием военнослужащих. Военная полиция будет присутствовать в местах, где обычно мы ожидаем увидеть только национальную полицию.

Военная полиция будет иметь подобные Национальной полиции полномочия, но с определенными исключениями. Основной функцией нового органа станет обеспечение правопорядка и военной дисциплины в подразделениях и структурах Министерства обороны Украины, Вооруженных Сил и Государственной специальной службы транспорта. Во время правового режима военного или чрезвычайного положения руководство деятельностью Военной полиции будет осуществлять Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Ее основная миссия – обеспечение правопорядка и дисциплины среди военнослужащих, военнообязанных и резервистов. Кроме того, ее юрисдикция охватывает военные объекты, учебные заведения, железнодорожные станции, порты и аэропорты.

Полиция Украины / фото
Полиция Украины / фото

В случаях, когда военная полиция будет иметь подозрения в преступлении, ей разрешено немедленно проникать в жилье с последующим уведомлением следственных органов. Это нововведение беспокоит правозащитников и экспертов, утверждающих, что такая практика может стать путем злоупотреблений и нарушений прав граждан.

Сторонники же законопроекта утверждают, что эти меры необходимы для поддержания дисциплины и правопорядка в условиях военного положения. Они считают, что новая структура сможет более эффективно реагировать на вызовы, с которыми сталкивается страна.

Напомним, вручение повестки полицией на дороге: адвокат объяснил важные правила

Ранее мы рассказывали, что Водителям электросамокатов могут впаять колоссальные штрафы: за что отдадите последние копейки

Также, в Украине выпишут штраф даже тем, кто обновил данные в ТЦК: в чем проблема