Напоминаем нашим уважаемым читателям, что в Украине 18 мая вступил в силу новый закон о мобилизации. По словам юристов и адвокатов, у некоторых граждан Украины есть право на исключение с военного учета.

Основания для этого прописаны в "Правилах военного учета".

Военнообязанные проходят ВЛК. Фото: youtube
Военнообязанные проходят ВЛК. Фото: youtube

Право на исключение из военного учета имеют лица, которые:

- были мобилизованы и приняты на военную службу. В таком случае военнообязанный приобретает статус военнослужащего, а личное дело направляется в соответствующую воинскую часть;

- непригодные к военной службе с исключением из военного учета по заключению ВВК. В этом случае ключевым является признание человека непригодным. Вывод о непригодности и исключении из военного учета передается на утверждение в региональную ВВК;

- достигли предельного возраста пребывания в запасе – 60 лет;

- прекратили гражданство Украины;

- осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

- отбывают реальное наказание в учреждении исполнения наказаний.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Как объясняют адвокаты, для исключения из военного учета военнообязанный должен лично прийти в ТЦК и СП, подать соответствующее заявление и документы, подтверждающие основания для исключения.

Человек, проходящий ВЛК
Человек, проходящий ВЛК

Если человек не согласен с решением военно-врачебной комиссии, он имеет право обжаловать его в суде.

"Согласно приказу 402 справку ВВК должны выдавать военнообязанному для ознакомления под роспись. Но как показывает практика, в 99% случаях этого не делают, чтобы у человека не было возможности обжаловать решение комиссии. Каждый раз придумывают новые причины. Говорят, что документа нет. Был случай, когда в ТЦК за подписью военкома написали, что не обязаны выдавать справку. И пока человек ищет законные способы его получить, чтобы обжаловать решение ВВК, его зачисляют в подразделение", - рассказал адвокат Олег Леонтьев.

В военно-учетном документе человеку должны поставить отметку "исключено из военного учета" и внести сведения в Единый электронный реестр военнообязанных, призывников и резервистов.

После этого человек становится не военнообязанным и имеет право на выезд за границу в период действия военного положения.

Напомним, злостные уклонисты могут не знать о своем статусе: огромный штраф станет неожиданностью.

Ранее сообщалось, ВСУ придумали, как вернуть мужчин из-за границы – обещают эксклюзивные условия прохождения службы.

Также, субсидианты могут не рассчитывать на деньги: в Минсоцполитики предупредили граждан.