Два дня подряд в Верховной Раде рассматривались кандидатуры на должности нескольких министров. Одно из них приобрело просто безграничные резонансные масштабы - речь идет об утвержденной кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки, которого педагоги откровенно называют "плагиатором" и человеком, который "сворачивает" наработанные реформы. Именно с обсуждения факта "кнопкодавства" во время этого голосования и началось сегодняшнее пленарное заседание. А результатом спецназа с участием премьер-министра Украины и Главы Парламента стало внедрение жестких мер не только в законодательной плоскости, но и в обустройстве сессионного зала. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Два министра утверждены, один-не добрал голосов

"Урожаем" пленарного заседания 17 декабря стало назначение нового Министра аграрной политики и продовольствия Украины, которым стал 32-летний Роман Лещенко.

Роман Лещенко-скриншот
Роман Лещенко-скриншот

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

А вот должность Первого вице-премьер-министра-Министра энергетики Украины так и осталась вакантной. Кандидатуру Юрия Витренко, который рассматривался в сессионном зале по представлению премьера Дениса Шмыгаля, не набрала достаточного количества голосов – "за" выступили всего 186 народных депутатов.

Юрий Витренко-скриншот
Юрий Витренко-скриншот

Сегодня же, 18 декабря, Правительственный штат пополнило еще одно назначение. 248 голосов "за" получила кандидатура Юлии Лапутиной – киевской военнослужащей, контрразведчицы, кандидата психологических наук, генерал-майора Службы безопасности Украины.

Биография этой женщины, действительно, впечатляет - она вместе с другими участниками боевых действий участвовала в первых жестких боях за украинские города на востоке стране в 2014 году.

"В Украине насчитывается около 400 тысяч участников боевых действий – тех, кто прошел войну не Донбассе. Это больше, чем суммарное количество военнослужащих в ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбе, СБУ, разведке и боевых подразделениях. Я хорошо помню, какой была армия в 2014 году, когда в апреле вместе с боевыми товарищами входила в Краматорский аэропорт: финансисты, юристы, менеджеры, артисты, певцы – все добровольцами ушли на фронт. И мы должны их поддержать", - сообщила во время выступления Юлия Лапутина.

Юлия Лапутина - фото Рубрика
Юлия Лапутина - фото Рубрика

Как подчеркнула министр, в основе системного подхода должно быть плодотворное сотрудничество с комитетами, которые будут разрабатывать соответствующие законопроекты.

Отдельные положения будут нарабатываться и в направлении помощи ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий в Афганистане.

Нардепы устроили разборки: "Шкарлет не только украл диссертацию, но и должность министра"

А вот громкое назначение нового министра образования и науки Украины, присяга которого проходила 17 декабря под крики "Позор!", спровоцировало волну протестов со стороны парламентариев.

Ряд народных депутатов утверждают о явном факте "кнопкодавства" в момент голосования и инициировали соответствующую проверку.

"Шкарлет не только украл диссертацию, но и украл пост министра через кнопкодавство ОПЗЖ (8 депутатов ОПЗЖ не было в зале, но их карточки проголосовали вкл Г Суркиса). Вот так нафталиновое жулье с ОПЗЖ украло не только должность министра для своего дружка Шкарлета. "Голос" будет оспаривать это голосование и назначение во всех инстанциях, как посоветовал нам сегодня с трибуны мудрый Шмыгаль. Поэтому не бегите к Шкарлету что-то подписывать и договариваться, потому что потом окажется незаконным и бесполезным", - отмечает народный депутат от фракции "Голос" Юлия Клименко.

Соответствующий пост она разместила на собственной официальной странице в Фейсбуке.

Аналогичное сообщение сразу же после эпического голосования появилось и у первого заместителя главы Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

"Олигархи протянули за уши Шкарлета. 226 "за". Есть большие сомнения в отсутствии кнопкодавства. Проверяем...", - написал народный депутат Андрей Осадчук.

"Санкции" для кнопкодавов, камеры и "рокировка" нардепов

В связи с этим фактом на сегодняшнем пленарном заседании, которое началось со спецсовещания, было принято решение о разработке усиленных законодательных "санкций" и изменения в сессионном зале.

"Вместе с премьер-министром мы обсуждали ситуацию, которая, возможно, вчера имела место. Я имею в виду явление неперсональное голосование или "кнопкодавство". Договорились мы о следующем: до 15 января разработать изменения в законодательство, которые сделали бы более жесткую ответственность за такие действия", - сообщил глава ВРУ Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков, фото: 112.ua
Дмитрий Разумков, фото: 112.ua

Кроме этого, изменения должны произойти и в рамках увеличения уголовной ответственности и увеличение штрафов. А рассмотрение данного законопроекта должно состояться сразу после новогодних праздников.

"Также все фракции обратились ко мне с предложением установить дополнительные камеры в зале, которые бы фиксировали неперсональное голосование. В тех местах, где их нет – например, во всех ложах. А что касается места расположения депутатов, мы возвращаемся к распределению мест между фракциями и группами, который был в начале нашей работы. Все остальные места, которые мы оставляли как резервные, будут отключены от системы "Рада"", - подчеркнул Дмитрий Разумков.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.