"Урожай" пленарной недели

Одним из самых ожидаемых для многих украинцев изменений, которые должна была принять Верховная Рада 19 февраля, стал законопроект № 3097. Это – Проект Закона о внесении изменений к Закону Украины "О защите прав потребителей" относительно гарантий правильного начисления потребителям стоимости поставки газа, воды, электроэнергии и коммунальных услуг. Но не все произошло, как хотелось. Зато в борьбе с пьянством за рулем и массовыми поджогами был сделан шаг вперед – теперь штрафы за это доходят до нескольких десятков тысяч гривен. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Пеня и штрафы – чего ждать?

За срывом важного "тарифного" совещания в начале этой пленарной недели проследовал еще один коммунальный провал.

Речь идет о законопроекте № 3097, что предусматривает финансовые возмещение в пользу украинцев.

"О ситуации с заоблачными и абсолютно необоснованными тарифами на все – на газ, на воду, на тепло – знают все. Но люди обращаются еще и с вопросом того, что поставляющие организации периодически выставляют людям завышенные платежки. Не по договорам и не по тем тарифам, которые существуют", - отметил во время выступления член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Власенко.

Популярные статьи сейчас

Взрослая "пчелка" Алина Гросу ударилась в самокритику: "Я сама по себе е-бо-бо"

Ирина Федишин завалила котика под солнышком

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Данный законопроект предусматривает возмещение обычным гражданам "накрутку" местных поставщиков воды, газа, отопления и коммунальных услуг.

"Если в судебном или внесудебном порядке установлено, что за соответствующий период стоимость газа, воды, электрической, тепловой энергии или предоставления коммунальных услуг рассчитана неправильно и выше за определенную договором цену, организация, которая поставляет такие услуги, обязано уплатить потребителю штраф в 10-кратном размере суммы, на которую неправильно начисленные тарифы", - отмечает Сергей Власенко.

Но, если "за" рассмотрение законопроекта № 3097 по сокращенной процедуре проголосовало 243 народных депутата, то во время голосования за сам Проект закона необходимого количества голосов так и не набралось.

"Спасательным кругом "стало предложение председателя ВРУ Дмитрия Разумкова – дать второй шанс разработанному Проект закона О внесении изменений в Закон Украины "О защите прав потребителей" после внесения правок.

Верховная Рада, фото Знай.uа
Верховная Рада, фото Знай.uа

В конце концов, "за" отправку данного законопроекта на доработку отдали голос 247 нардепов.

Законопроект № 3097 - 247 "за" доработку
Законопроект № 3097 - 247 "за" доработку

Чернобыль, леса и торфяники: за поджог – штраф до 24 тысяч

19 февраля Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом законопроект № 3526 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях других категорий". "За" проголосовало 311 парламентариев.

В принятых изменениях запрещается уничтожение или повреждение растительности, выжигание сухой растительности или ее остатков на землях водного фонда, лесополос и торфяников.

Владимир Зеленский, пожар на Луганщине-фото с Фейсбук В. Зеленского
Владимир Зеленский, пожар на Луганщине-фото с Фейсбук В. Зеленского

Нарушитель заплатит от 3 060 грн до 30 600 грн.

законопроект № 3526 - скриншот
законопроект № 3526 - скриншот

И значительно более высокие суммы оплатят из своего кармана инициаторы поджогов в зоне отчуждения – на территории вокруг Чернобыльской АЭС.

Сумма штрафов составляет от 5 780 до 23 800 грн.

законопроект № 3526 - скриншот
законопроект № 3526 - скриншот

Пожар в лесу - фото УНН
Пожар в лесу - фото УНН

Безумные штрафы для водителей: суммы доходят до 51 тыс грн

На днях Парламент утвердил и новый список наказаний за вождение в нетрезвом состоянии. А именно:

  • За первое нарушение штраф составит 17 тыс грн с лишением водительских прав на 1 год.
  • За повторное нарушение штраф составит 34 тыс грн и лишение прав на 3 года.
  • Если водителя в третий раз за год поймают на нетрезвом управлении авто, ему будет грозить штраф в размере 51 тыс грн с лишением права на вождение на 10 лет с конфискацией транспортного средства.

Нацполиция, фото с Telegram
Нацполиция, фото с Telegram

Важно знать о действующем "принципе накопления".

При совершении нового админправонарушения до окончания срока действия взыскания за "алко/нарко"-нарушение, к неотбытой части добавляется новое взыскание.

"При этом, общий срок лишения права управления транспортным средством может превышать предельно допустимый срок, предусмотренный ч. 2 ст 30", - говорится в положениях документа.

Законопроект 2695-скриншот
Законопроект 2695-скриншот

А за отказ от прохождения осмотра на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения могут оштрафовать на 40 800 грн.

Штраф для водителей, фото: Autonews
Штраф для водителей, фото: Autonews

Существенно выросли суммы и за другие нарушения.

Штрафы для водителей - фото vgorode
Штрафы для водителей - фото vgorode

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Знай.ua писал, что нардепов "привяжут" к креслам в Раде, а зал напичкают камерами - вскоре введут новые правила антикнопкодавства.